常見的問題

入法身法門的禪修技巧:

FAQ 01 : 身體和心的中心點在那裏?

在入法身法門的禪修裏, 身體和心的中心點是位於肚臍高度上方,平放兩個手指高的位置,深在體內中央。這中心點就是開悟之道。將心和身體結合於身體中心點會使心和身體取得平衡。 通過這身體的中心點, 我們會發現那裏有很多次元的身體和心重迭在一起,有著共同的中心點。 我們可以想像這身體的中心點,猶如一道門,透過禪修,我們便能探索眾多次元的身體,去發現真實的平靜和幸福。當這身體和心結合在一起,共處於同樣的中心點時 , 我們能以多層空間,高維度的集中力去體驗那無限的平靜和幸福。


FAQ 02 :"三瑪阿羅漢"是什麼意思,為什麼要重複的念?

"三瑪阿羅漢" (Samma-Araham) 是一個源自古老印度哲學的組合辭彙。 "三瑪" (Samma)是意味正義公正的一個的首碼詞。在古老度哲學裏, 就有這樣的信仰 ~ 即所有人, 不管國籍或信念, 有著他們最高的目標去成就自己。 這個目標人們就稱為 "阿羅漢" (arahant) ,那個成就阿羅漢者,人們就稱他們為 "阿羅漢達" (arahanta)。 "三瑪阿羅漢" 就意味著人已達到絕對正義公正 。重複念誦 “三瑪阿羅漢”是有助防止我們的心在禪修時起雜念,念誦此經文可以讓心停留在身體的中心點。因為在念誦此經文時,聲音會讓心輕微的振動,並會讓心漸漸的開悟,朝著幸福和平靜的方向發展。
你也能使用其他的句子或經文,但應該選擇有正面作用的句子,避免選擇導致激情、仇恨或錯覺的句子。重複念誦經文直到心境平靜和安逸。在這個階段以後, 念誦經文的聲音會漸漸的消失, 留下光亮的水晶球在身體的中心點。我們使用經文的原因,是為了訓練我們能夠把心停留在身體的中心點的水晶球裏。

FAQ 03 :為什麼水晶球會被使用作為入法身法門禪修中凝思的對象?

其實我們並不需要使用一個水晶球,我們也可以選擇任何一個觀想物,只要它對你有一種中立或正面的感覺,而且不會增加你心裏的激情、仇恨或錯覺。禪修時觀想你的丈夫或妻子的圖像將不會讓你的禪修有進展,因為這會增加你的激情,並可能摧毀你已經成就的平靜程度。

相反的,如果選擇像花,月亮或太陽作為禪修觀想物件都會讓人起一種正面的感覺。如果你沒有什麼更好的觀想物,為何不嘗試觀想你睡覺時用的枕頭呢 ?

其實最重要的是將觀想物停留在身體的中心點以成就最高程度的集中力。你會發現你當初選擇的觀想物,在禪修的過程中會轉變成為一個水晶球保持在身體的中心點。這本來就是禪修的一個自然法則。

以我們傳統經驗, 我們會向禪修者推薦觀想水晶球停留在身體的中心點。因為這是一個快捷方式。首先,如果從第一天開始就觀想水晶球在身體的中心點將會省下許多時間因為不需要再花時間將其他的觀想物轉為水晶球 (parikamma-nimitta ) 。.

第二, 橫跨所有的文化,水晶球都會給人正面或中立的感覺。你會發現不管在那一個裏文化晶球都不會代表邪惡的形象!

第三, 水晶球是明亮,清澈和純淨的。當心集中在這些品質上,心也會自然的傾向于明亮、清晰和純淨: 這些心的品質將會成就禪修的成功。

FAQ 04 :當我們在禪修時是要釋放我們所有的執著? 為什麼還我們還要附有一個水晶球?

是的,我們的心應該釋放所有的執著。但“沒有執著” 也可能是一種執著。假如我們沒有觀想的具體物件,不管有沒有執著,我們也無法進行我們的禪修。因此在我們觀想水晶球時,就當它是一個獲取的“執著”。我們利用它作為一輛"橫渡的車" 。它將運載我們的了悟到一個更高的境界。比如就像一艘木筏橫渡在河上,一旦我們穿過了河我們就不再運用木筏了。所以我們起初使用水晶球是為了讓我們的心靜止和明亮以讓心的品質上升。一旦我們達到目的,我們就已不沿用水晶球而改用其他的方法。

FAQ 05 : 禪修會危險嗎?

就像世界上的一切事物,禪修也有好處和危險的。但學習禪修的好處大大的超越了壞處。禪修帶來了幸福、和平、創造性的智慧和意義深長的生活。可是我只能看到兩個危險。

首先, 如果你過於享受禪修而不再履行個人在社會上的責任,那這可能會破壞你個人的事業。在這種情況下,你最好轉為禪修專家或出家僧!

第二, 與其他各種各樣的禪修一樣,它不適合為那些遭受精神病(schizophreni)的人學習 。那些遭受精神分裂症的人應該不適合學習任何法門禪修的禪修。這些人可能無法控制他們本身的警覺心。當老師設法解釋某些事物時,他們或許聽到錯覺和幻覺。他們無法告訴哪些經驗是真正或哪個是幻想。據我所知,要注意這兩個關於禪修的要點。

FAQ 06 :當我禪修時,如何肯定我是不是正確地把焦點聚集在身體肚臍上方平放二手指高的身體中心點?

你不必在意的去尋找身體的中心點。如果你喜歡, 你能想像中心點就在你身體的中心,它被擴大到填裝滿你的整個胃。這個方法能讓你肯定你就在目標。實際上,當你的心靜下來時,它將會到自動地調整到身體的中心點。


其他的禪修方法:

FAQ 11 : 入法身法門禪修法是否與觀察呼吸的出入相容?

這是肯定的。你可以將你的察覺之心安置在你身體的中心點。當你做深呼吸時,由開始至末端你會感覺到氣息會的充足 。 Aanaapaanasati 意味著在呼吸當中覺悟。因此你能稱入法身法門禪修法為“留神的呼吸”(anapanasati)

然而還有很相關於入法身法門的禪修法方法。入法身法門禪修法也使用了 "觀象法" ”"kasina" (集中精神於觀想物或圖像作為擦覺心的基礎), 這是在我們的身體內。關於入法身法門禪修法的重要技巧,就是將擦覺心安置在身體的中心點。可以注意到這是在身體裏面, 而不是在身體之外(與aanaapaanasati 相似), 你不僅能集中精神而且還能自我意識。

FAQ 12 :入法身法門的禪修法和中國的養生氣功有任何關係嗎?

這兩個修行在某個方面是緊挨彼此: 但也有一些區別。

兩者都強調 : 身體的中心點。

在入法身法門 ,心的中心點是位於肚臍高度上方平放兩個手指高的位置,深在體內中央。

氣功的焦點是聚焦在肚臍間二手指廣度之下。然而這兩種修行有著不同的目標。 入法身法門的禪修注重於精神上的造詣而影響是深遠的,它會令身體進入一種平衡的狀態。

中國武術的一般是以培養生命力量為目標。例如鍛煉健康的身體和延年益壽;在精神上的造詣或許是次要的。


禪修的條件

FAQ 21 : 你吃的食物會影響禪修嗎?

是。食量和食物的品質都會對禪修起影響。如果你的食量太大你會容易感到睡意; 如果你吃的太少就會影響你的健康,讓你你感到疲乏和衰弱。食物的品質也有影響 - 像酒精和非治療用的藥物是會致癮的,干擾了悟性和破壞禪修的能力。

辛辣的食物會刺激你的消化系統使你感到不適和難以協調禪修。還有我不認為素食主義或特殊類型的節制食物將會對禪修者有著直接的好處。

你應該有平衡的飲食包括攝取不同種類的自然營養素以維持一個健康的身體和生活。這樣你就可以發揮禪修的潛能。

FAQ 22 :為了禪修我們需要戒性嗎?

做為一個普通人是不需要有性的戒律。只要是道德上許可,你可以享有愉快健康的性生活也可以好好的禪修。就有這樣的建議:夫婦應該在一起上床之前禪坐,這樣以後出生的孩子將會比較聰明、品德也會高尚和懂得尊敬父母。

FAQ 23 :禪修者應該注意什麼禁忌?

如果我們假設沒有禁忌,那也會有一些正派的基礎規則去引導感情眾生如何生活。 那就是五個規則的訓練或名為 "五戒"。 這是所有禪修者應該觀察注意的。

  1. 殺生戒:。戒殺害或取其他人的生命
  2. 偷盜戒:不問而取,或以不正當的手段獲得的財物
  3. 邪淫戒:是指正式配偶之外的交合
  4. 妄語戒:欺騙人的謊話
  5. 飲酒戒:酒與藥物能亂性

除了依據這些規則,作為一個普通眾生也應該有親切和助人之心。如果你跟隨這些自然的準則,你的禪修將會有顯著的進展。

FAQ 24 :我讀過許多有禪修的文章和有關禪修的科學報告都都一致的反映禪修可以減輕人們的壓力。你必須是一個有問題的人才能得到禪修得好處或任何正常的人也可以得到益處呢 ?

自1935年以來已有超過150 個禪修的科學研究。

  1. 禪修的確對人們有生理和精神上的幫助。
  2. 禪修有明顯的減輕壓力、憂慮、消沉、暴躁、和戒癮。
  3. 禪修會增加精神的穩定、自我的實現、自信、和改善交際關係。也能提升智力測試的分數。

至於那些不自認有問題的人,禪修也能幫助他們擁有更美滿幸福的生活。

禪修讓人們能夠靈活地面對環境所帶來的變化、促進體育上的表現、改善工作的成就、增加工作生產的效率、就業的發展和學術的進展。

一些科學報告已證明禪修是有益於正常人生活。 這是由Pupatana 和Sribundith 所做的研究報告。根據 “平的光8”,第8-10頁,這裏清楚地顯示

" 那些人如果在性格中缺乏各種的賢良德行, 都能在修行入法身法門的禪修六個星期後,增加及改善本身的賢良德行。 Dhammakaya meditation course. 實際上不管你禪修的出發點是如何,你都能在一定的水準上得到精神上的健康。如果你遭受痛苦, 禪修也能幫助你減少這些痛苦。如果你是幸福的人,禪修可以進一步地把你的幸福昇華。就如我們所見的科學證據, 如果你有消沉壓力的問題, 禪修都可以幫助你克服這些問題。
相反的,如果你沒有問題, 卻想進一步的改善你品格, 那麼禪修能幫助你增加你的賢良德行。不是有問題的人才能從禪修中受益,禪修能夠改善你現有的一切。 "


禪修和其他有關的現象:

FAQ 31 : 如何區別禪修和自我催眠狀態?

禪修是一種精神發展的自然過程。自我催眠狀態是調正你記憶的一種人為過程以便使某種行為、感覺或感情會根據某種條件而改變。自我催眠和禪修的最區別特點是:催眠會導致自我意識的損失,因為催眠所用的集中對像是身體外在的。

在實際的禪修中, 集中的觀象對像是在身體內。如果你精進的禪修,你的自我擦覺的意識會加深。

FAQ 32 :在禪修時我們是否應該保持對周圍人的聯繫?

這將取決於個人的禪修進度。如果你有足夠的集中力,禪修者會體驗到空性和內心的擦覺意識。這時的水晶球是非常明亮和清楚的。禪修者會有一種完全地單獨存在的經驗。這時的心境能深深的感到歡欣、喜悅、滿足和幸福。

FAQ 33 :禪修怎麼增加人的智力?

禪修能夠減少心裏的雜念而提升智力。就如這樣的比喻 - 心的本質是清楚和明亮的,但因為它有雜念就像污泥染在清澈的水中,把水弄髒了。

禪修是一個讓雜質沉澱的過程。禪修沉澱心裏的雜念,以便呈現原本明亮和清楚的心。’智力’是心的自然的品質之一。若心在沒有憂慮、激情、仇怨、愚蠢或仇恨的情況下,心是充滿著智慧和慈悲的。


睡眠與禪修:

FAQ 41 : 禪修可以代替睡眠嗎?

禪修可以有讓睡眠更有效,讓我們睡覺得更深也更充分的的利用睡眠的時間。我們可以在非常短的時間裏從禪修中繼續升起我們的擦覺之心。在禪修時,睡眠的時間是可以減到最低的。

其實在我的經驗中仍然有一些人根本不需要睡眠的,只需要以禪修來維持與補充他們的身體和精神即可。佛陀本身夜裏也只需要四個小時的睡眠。也有一些佛陀的門徒在夜期間裏花大部分的時間禪修而沒睡覺。

在真正的禪修中, 集中觀象對像是在身體裏面。當你禪修的越久,自我擦覺的意識就會更深。

FAQ 42 :對睡眠不好的人,你有什麼建議?

我建議散播仁慈與愛心,特別是在晚上睡覺之前。培養仁慈與愛心會改變禪修者的個性,起著一種人類本性的樂觀看法。你會更變得更善解人意、慈悲和溫暖。

當你在培養仁慈與愛心時,你與這個世界的關係會有好的變化。你的心將放棄導致你睡眠不安定的事情。所以培養仁慈與愛心將會讓睡眠更好。

FAQ 43 :當我在上床之前禪修,我發現禪修之後我很難入睡直到深夜。這是為什麼?

這或許是你禪修時心裏所釋放的能量令你難以入睡。我建議你在睡覺之前讓儘量讓心放輕鬆。

為所有人創造和平之光與愛,讓所有眾生都充滿著溫暖的感覺。這會令你睡得更好也會順利的進入深睡。


禪修與醫藥:

FAQ 51 : 禪修會對那些有壓力問題的人有幫助嗎?

是, 這是非常好的。如果你學會禪修會減少你的日常生活中的壓力。

FAQ 52 :一個人在服食"鎮定藥" 時可以做禪修嗎?

是, 他們能做禪修的,但他們不能像其他沒有服食藥物的人一樣的成功。這是因為禪修要有一顆健康的心就是沒有服食任何藥物或化學的藥品。這樣才能以最佳的狀態禪修。一個自然的心就是一個健康的心。

FAQ 53 :我的身體感到不適。禪修能説明我嗎?

同其他疾病或病症而言,禪修能幫助你擺脫壓力。 醫生能負責你的疾病, 可是沒有人可以負責你的心, 除非你自己負責。沒有人能夠承擔得起這個責任。而這個責任可以驅動你學習禪修。

有了禪修你能照顧你自己。相比之下,壓力較輕的病患者將會比壓力重的病患者會復原得比較快。

FAQ 54 :禪修可能幫助瘋狂或精神分裂症患者嗎?

我恐怕有特殊種類的精神病如精神分裂症是不適合任何種類的禪修。這人腦子裏的神經化學分泌有著不平衡的狀態。他們也無法跟著禪師學習。因為他們無法區別真正的指示與聽覺產生的幻覺。

對這些人最有利的是讓他們有時間去完成社會上的善業。他們可以去實踐慈善和追隨道德規範。他們需要的是人們瞭解、支持和愛心。

โพสต์ยอดนิยมจากบล็อกนี้

ปัญหาและเฉลยวิชาธรรม นักธรรมชั้นตรี สอบในสนามหลวง วันอังคาร ที่ ๒๙ กันยายน พ.ศ.๒๕๕๒

I miss you all กับ I miss all of you ต่างกันอย่างไร

ปัญหาและเฉลยวิชาอนุพุทธประวัติ นักธรรมชั้นโท สอบในสนามหลวง วันอาทิตย์ ที่ ๒๐ พฤศจิกายน พ.ศ. ๒๕๔๘